Ви дивитеся velykiukrainci

velykiukrainci пише:
25 жовтня 2007 о 12:30

Александр Береш


Александр БЕРЕШ родился 12 октября 1977 года в Первомайске. Заслуженный мастер спорта. Абсолютный чемпион Евро-2000 и Всемирной Универсиады (1999 год). Вице-чемпион (в командных соревнованиях) и бронзовый призер (в многоборье) сиднейской Олимпиады. Четыре раза становился призером чемпионатов мира. Многократный победитель и призер этапов Кубка мира и национальных турниров.
29 февраля 2004 года Александр Береш погиб в автокатастрофе. Его автомобиль столкнулся с BMW автобазы Верховной Рады, в котором находилась дочка первого заместителя председателя парламента Адама Мартынюка.
На Олимпиаде-2000 в Сиднее Александр Береш завоевал для сборной Украины "серебро" и "бронзу".

Встречная полоса Александра Береша
Знаменитый гимнаст стал жертвой тумана и скорости
...До весны оставалось чуть больше шести часов. Неподалеку от Олимпийской базы в Конче-Заспе с улицы Любомирской на Столичное шоссе выехал компактный "пежо"-307. Его путь прервала внезапно вылетевшая из тумана тяжеловесная БМВ с номерами Верховной Рады. Даже бронированный "немец" после этого столкновения выглядел ужасно. Что уж говорить о крохе-"пежо", двигатель которого отлетел более чем на 80 метров от рокового перекрестка... Так погиб лучший украинский гимнаст Александр Береш.

Вспоминаю свое знакомство с Берешем в мае 2002-го. Атлет с ходу подкупил своей искренностью, по-детски открытой и беззащитной улыбкой. Но при этом чувствовалось - есть в этом славном парне редкая внутренняя сила: "В детстве, когда приятели стали один за другим уходить из секции, дал себе слово, что гимнастику не брошу. Кстати, в те годы мало кто из тренеров прочил мне серьезные успехи. Я ведь был сорванцом, каких еще поискать. Покуривал, прогуливал уроки, частенько с приятелями совершал набеги на херсонские рынки - воровали арбузы. Да и среди сверстников-гимнастов особенными данными не выделялся".

А вот тут Саша, пожалуй, поскромничал. Выделялся, да еще и как. Усидеть на месте на тренировке - для него было настоящей пыткой. Ему все время нужно было что-то делать, куда-то бежать, прыгать. Маугли - так прозвали его юные гимнасты.

...Человек-кошка. Так в шутку называл своего подопечного олимпийский чемпион Барселоны, а ныне тренер сборной и президент Федерации гимнастики Украины Игорь КОРОБЧИНСКИЙ, под руководством которого Береш завоевал все свои многочисленные титулы.
- Судьба свела меня с Саней в 1997 году, вскоре после того, как я завершил выступления, - рассказывает Игорь Алексеевич . - На мое предложение посотрудничать он откликнулся с большим энтузиазмом, а уже спустя год пришел первый успех - Береш занял третье место на чемпионате мира в Лозанне. С Сашей было очень интересно работать. Его отличала потрясающая цепкость, великолепные реакция и координация. Мог крутануть пять-шесть сальто без передышки, во всех попытках приземляясь без единой помарки. А, пожалуй, главным козырем гимнаста были железные нервы. Ведь почему коронным снарядом Береша называют перекладину? Соревнования в этом виде, как правило, проходят в последний день турнира, когда моральные и физические силы участников уже на исходе. Многие до перекладины просто "не доживают". Но для Сани это не было проблемой. Не припомню, чтобы он хоть раз выступил ниже своей готовности.
- Как быстро вы нашли общий язык? Ведь, как говорил сам Береш, он очень упрямый человек.
- А без этого качества в спорте серьезных успехов и не добьешься. Но порой упрямство даже ему мешало. Мне не раз приходилось говорить Саше: "Не торопись. Иногда нужно проиграть, чтобы потом дважды выиграть". Подозреваю, что Береш не всегда был согласен с такой точкой зрения. И было приятно слышать по прошествии времени: "Алексеич, а ведь вы были правы".
А вообще Саня был очень легкий в общении: юморной, жизнерадостный, отзывчивый. Буквально боготворил жену Светлану и дочь Валерию. Любил проводить время на природе, в компании всегда был заводилой. Интересовался футболом и, кстати, здорово играл сам, устраивая настоящее шоу на площадке. В ход шли самые разнообразные финты, удары с лету в головокружительных прыжках... Помню, однажды он поспорил с вратарем соперников на четыре литра "Фанты", обязавшись забить не меньше пяти мячей. Сказал - сделал.
- Гимнасты говорят: сначала ты работаешь на имя, а потом оно работает на тебя. Насколько высоким был авторитет Береша за рубежом?
- Его нельзя было не уважать. Он был, как говорится, бойцом до мозга костей. А мои коллеги-тренеры, наблюдая за Сашиными выступлениями, только диву давались: "Игорь, ну как в ваших условиях вырастают такие классные мастера?" Когда информагентства распространили весть о гибели Береша, соболезнования посыпались со всего мира: из Австралии, Америки, европейских стран. А в США по инициативе нашего земляка Рустама Шарипова создан фонд Александра Береша. Собранные средства будут переданы семье Саши. Но, конечно, никакие деньги не восполнят тяжесть и горечь утраты.
- Можно охарактеризовать Береша одним словом?
- Мужчина. Спортсмены как говорят? Выполнил сложнейший элемент на помосте - мужчина. Забил пенальти в финале Лиги чемпионов - мужчина. Сашка, как никто другой, умел в решающий момент собраться и выдать все, на что способен.
- Какой эпизод, связанный с Сашей, приходит вам на память чаще всего?
- Их очень много, но, пожалуй, самые яркие воспоминания оставил чемпионат Европы 2000 года, на котором Саня выиграл абсолютное первенство. После выступления он сиганул с помоста прямо на меня: "Алексеич, теперь я такой же, как и вы!"
- В том же году Александр Береш выиграл и свои главные медали в карьере, дважды став призером Олимпиады в Сиднее. Кстати, многие специалисты считают, что в абсолютном первенстве он должен был подняться на высшую ступень пьедестала почета...
- Полностью разделяю эту точку зрения. Олимпиаду Береш прошел лучше первенствовавшего в многоборье Алексея Немова. Россиянин здорово выглядел во время квалификации, а вот во второй день соревнований, приземляясь после опорного прыжка, допустил ошибку. Как это часто в нашем виде спорта бывает, арбитры погрешность не заметили. Саня горел желанием "восстановить справедливость", и почему-то у меня была уверенность, что в Афинах "золото" от него не уйдет.
- Он был лидером нашей сборной?
- Не только лидером, но и душой коллектива. Ребята очень тяжело переживают случившееся и обещают сделать все возможное, чтобы в память о Саше вернуться из Афин с олимпийской медалью. Честно говоря, сейчас мне немного боязно за них. Ведь самое опасное в нашем деле - думать на тренировках о чем-то постороннем. И, как это ни жестоко звучит, сейчас я прошу гимнастов забыть о том роковом дне. Хотя бы на время...
- Знаю, вы были на месте аварии. Припомните события того трагического воскресенья.
- Вместе со своим коллегой Олегом Яровинским мы смотрели трансляцию футбольного матча итальянского чемпионата, когда кто-то позвонил мне на мобильный: "Тут ваши попали в аварию". Через несколько минут мы были на месте столкновения. Картина - ужасающая. Передняя часть "пежо", которое Саня купил совсем недавно, срезало словно бритвой, а его самого затянуло под колеса БМВ. Он лежал на асфальте в нескольких десятках метров от места столкновения. Узнать его после этой "мясорубки" было невозможно, и я долго не мог поверить, что это действительно он. Ходил вокруг и повторял: "Это не Саша, это не Саша..."
- Вместе с Берешем ехал его партнер по сборной Сергей Вяльцев. Как его состояние?
- Парень, что называется, родился в рубашке. Врачи констатировали у него сотрясение мозга, закрытые травмы грудной клетки. Опасались, что у Сергея повреждены внутренние органы, но, слава Богу, обследование показало, что все в порядке. Не знаю, вернется ли Вяльцев на гимнастический помост, но главное, что он остался жив.
- Как вы считаете, по чьей вине произошло столкновение?
- Aвария случилась на очень неудобном повороте: у того, кто выезжает на главную дорогу, очень плохой обзор. Чтобы хорошо рассмотреть трассу, нужно немного выехать за знак "Стоп". К тому же в тот день стоял очень сильный туман - настоящее "молоко", - и, думаю, было нереально увидеть мчавшуюся по Столичному шоссе БМВ, которая разогналась далеко за 150 км/час. Меня поразило, когда пассажирка этой машины (ею была дочь первого вице-спикера Верховной Рады Адама Мартынюка. - О. В.) во всеуслышание заявила, что они всегда ездят здесь с такой скоростью. Это в населенном-то пункте?!
Не хочу брать на себя роль третейского судьи. Для этого есть соответствующие органы. Но в одном я уверен точно: если бы водитель БМВ не превысил скорость, Саня был бы с нами...

Александр БЕРЕШ родился 12 октября 1977 года в Первомайске. Заслуженный мастер спорта. Абсолютный чемпион Евро-2000 и Всемирной Универсиады (1999 год). Вице-чемпион (в командных соревнованиях) и бронзовый призер (в многоборье) сиднейской Олимпиады. Четыре раза становился призером чемпионатов мира. Многократный победитель и призер этапов Кубка мира и национальных турниров. Погиб в автокатастрофе 29 февраля 2004 года.

Олег Востряков
КИЕВСКИЕ ВЕДОМОСТИ

отсюда

(Читати коментарі)

HTML не дозволено у темі.

  
 
   
 

Увага! Цей користувач увімкнув запис IP-адреси при надсиланні повідомлення. 

(буде приховано)

червень 2008

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Розроблено LiveJournal.com