Ви дивитеся velykiukrainci

Александр Береш


Александр БЕРЕШ родился 12 октября 1977 года в Первомайске. Заслуженный мастер спорта. Абсолютный чемпион Евро-2000 и Всемирной Универсиады (1999 год). Вице-чемпион (в командных соревнованиях) и бронзовый призер (в многоборье) сиднейской Олимпиады. Четыре раза становился призером чемпионатов мира. Многократный победитель и призер этапов Кубка мира и национальных турниров.
29 февраля 2004 года Александр Береш погиб в автокатастрофе. Его автомобиль столкнулся с BMW автобазы Верховной Рады, в котором находилась дочка первого заместителя председателя парламента Адама Мартынюка.
На Олимпиаде-2000 в Сиднее Александр Береш завоевал для сборной Украины "серебро" и "бронзу".

Встречная полоса Александра Береша
Знаменитый гимнаст стал жертвой тумана и скорости
...До весны оставалось чуть больше шести часов. Неподалеку от Олимпийской базы в Конче-Заспе с улицы Любомирской на Столичное шоссе выехал компактный "пежо"-307. Его путь прервала внезапно вылетевшая из тумана тяжеловесная БМВ с номерами Верховной Рады. Даже бронированный "немец" после этого столкновения выглядел ужасно. Что уж говорить о крохе-"пежо", двигатель которого отлетел более чем на 80 метров от рокового перекрестка... Так погиб лучший украинский гимнаст Александр Береш.

Вспоминаю свое знакомство с Берешем в мае 2002-го. Атлет с ходу подкупил своей искренностью, по-детски открытой и беззащитной улыбкой. Но при этом чувствовалось - есть в этом славном парне редкая внутренняя сила: "В детстве, когда приятели стали один за другим уходить из секции, дал себе слово, что гимнастику не брошу. Кстати, в те годы мало кто из тренеров прочил мне серьезные успехи. Я ведь был сорванцом, каких еще поискать. Покуривал, прогуливал уроки, частенько с приятелями совершал набеги на херсонские рынки - воровали арбузы. Да и среди сверстников-гимнастов особенными данными не выделялся".

А вот тут Саша, пожалуй, поскромничал. Выделялся, да еще и как. Усидеть на месте на тренировке - для него было настоящей пыткой. Ему все время нужно было что-то делать, куда-то бежать, прыгать. Маугли - так прозвали его юные гимнасты.

...Человек-кошка. Так в шутку называл своего подопечного олимпийский чемпион Барселоны, а ныне тренер сборной и президент Федерации гимнастики Украины Игорь КОРОБЧИНСКИЙ, под руководством которого Береш завоевал все свои многочисленные титулы.
- Судьба свела меня с Саней в 1997 году, вскоре после того, как я завершил выступления, - рассказывает Игорь Алексеевич . - На мое предложение посотрудничать он откликнулся с большим энтузиазмом, а уже спустя год пришел первый успех - Береш занял третье место на чемпионате мира в Лозанне. С Сашей было очень интересно работать. Его отличала потрясающая цепкость, великолепные реакция и координация. Мог крутануть пять-шесть сальто без передышки, во всех попытках приземляясь без единой помарки. А, пожалуй, главным козырем гимнаста были железные нервы. Ведь почему коронным снарядом Береша называют перекладину? Соревнования в этом виде, как правило, проходят в последний день турнира, когда моральные и физические силы участников уже на исходе. Многие до перекладины просто "не доживают". Но для Сани это не было проблемой. Не припомню, чтобы он хоть раз выступил ниже своей готовности.
- Как быстро вы нашли общий язык? Ведь, как говорил сам Береш, он очень упрямый человек.
- А без этого качества в спорте серьезных успехов и не добьешься. Но порой упрямство даже ему мешало. Мне не раз приходилось говорить Саше: "Не торопись. Иногда нужно проиграть, чтобы потом дважды выиграть". Подозреваю, что Береш не всегда был согласен с такой точкой зрения. И было приятно слышать по прошествии времени: "Алексеич, а ведь вы были правы".
А вообще Саня был очень легкий в общении: юморной, жизнерадостный, отзывчивый. Буквально боготворил жену Светлану и дочь Валерию. Любил проводить время на природе, в компании всегда был заводилой. Интересовался футболом и, кстати, здорово играл сам, устраивая настоящее шоу на площадке. В ход шли самые разнообразные финты, удары с лету в головокружительных прыжках... Помню, однажды он поспорил с вратарем соперников на четыре литра "Фанты", обязавшись забить не меньше пяти мячей. Сказал - сделал.
- Гимнасты говорят: сначала ты работаешь на имя, а потом оно работает на тебя. Насколько высоким был авторитет Береша за рубежом?
- Его нельзя было не уважать. Он был, как говорится, бойцом до мозга костей. А мои коллеги-тренеры, наблюдая за Сашиными выступлениями, только диву давались: "Игорь, ну как в ваших условиях вырастают такие классные мастера?" Когда информагентства распространили весть о гибели Береша, соболезнования посыпались со всего мира: из Австралии, Америки, европейских стран. А в США по инициативе нашего земляка Рустама Шарипова создан фонд Александра Береша. Собранные средства будут переданы семье Саши. Но, конечно, никакие деньги не восполнят тяжесть и горечь утраты.
- Можно охарактеризовать Береша одним словом?
- Мужчина. Спортсмены как говорят? Выполнил сложнейший элемент на помосте - мужчина. Забил пенальти в финале Лиги чемпионов - мужчина. Сашка, как никто другой, умел в решающий момент собраться и выдать все, на что способен.
- Какой эпизод, связанный с Сашей, приходит вам на память чаще всего?
- Их очень много, но, пожалуй, самые яркие воспоминания оставил чемпионат Европы 2000 года, на котором Саня выиграл абсолютное первенство. После выступления он сиганул с помоста прямо на меня: "Алексеич, теперь я такой же, как и вы!"
- В том же году Александр Береш выиграл и свои главные медали в карьере, дважды став призером Олимпиады в Сиднее. Кстати, многие специалисты считают, что в абсолютном первенстве он должен был подняться на высшую ступень пьедестала почета...
- Полностью разделяю эту точку зрения. Олимпиаду Береш прошел лучше первенствовавшего в многоборье Алексея Немова. Россиянин здорово выглядел во время квалификации, а вот во второй день соревнований, приземляясь после опорного прыжка, допустил ошибку. Как это часто в нашем виде спорта бывает, арбитры погрешность не заметили. Саня горел желанием "восстановить справедливость", и почему-то у меня была уверенность, что в Афинах "золото" от него не уйдет.
- Он был лидером нашей сборной?
- Не только лидером, но и душой коллектива. Ребята очень тяжело переживают случившееся и обещают сделать все возможное, чтобы в память о Саше вернуться из Афин с олимпийской медалью. Честно говоря, сейчас мне немного боязно за них. Ведь самое опасное в нашем деле - думать на тренировках о чем-то постороннем. И, как это ни жестоко звучит, сейчас я прошу гимнастов забыть о том роковом дне. Хотя бы на время...
- Знаю, вы были на месте аварии. Припомните события того трагического воскресенья.
- Вместе со своим коллегой Олегом Яровинским мы смотрели трансляцию футбольного матча итальянского чемпионата, когда кто-то позвонил мне на мобильный: "Тут ваши попали в аварию". Через несколько минут мы были на месте столкновения. Картина - ужасающая. Передняя часть "пежо", которое Саня купил совсем недавно, срезало словно бритвой, а его самого затянуло под колеса БМВ. Он лежал на асфальте в нескольких десятках метров от места столкновения. Узнать его после этой "мясорубки" было невозможно, и я долго не мог поверить, что это действительно он. Ходил вокруг и повторял: "Это не Саша, это не Саша..."
- Вместе с Берешем ехал его партнер по сборной Сергей Вяльцев. Как его состояние?
- Парень, что называется, родился в рубашке. Врачи констатировали у него сотрясение мозга, закрытые травмы грудной клетки. Опасались, что у Сергея повреждены внутренние органы, но, слава Богу, обследование показало, что все в порядке. Не знаю, вернется ли Вяльцев на гимнастический помост, но главное, что он остался жив.
- Как вы считаете, по чьей вине произошло столкновение?
- Aвария случилась на очень неудобном повороте: у того, кто выезжает на главную дорогу, очень плохой обзор. Чтобы хорошо рассмотреть трассу, нужно немного выехать за знак "Стоп". К тому же в тот день стоял очень сильный туман - настоящее "молоко", - и, думаю, было нереально увидеть мчавшуюся по Столичному шоссе БМВ, которая разогналась далеко за 150 км/час. Меня поразило, когда пассажирка этой машины (ею была дочь первого вице-спикера Верховной Рады Адама Мартынюка. - О. В.) во всеуслышание заявила, что они всегда ездят здесь с такой скоростью. Это в населенном-то пункте?!
Не хочу брать на себя роль третейского судьи. Для этого есть соответствующие органы. Но в одном я уверен точно: если бы водитель БМВ не превысил скорость, Саня был бы с нами...

Александр БЕРЕШ родился 12 октября 1977 года в Первомайске. Заслуженный мастер спорта. Абсолютный чемпион Евро-2000 и Всемирной Универсиады (1999 год). Вице-чемпион (в командных соревнованиях) и бронзовый призер (в многоборье) сиднейской Олимпиады. Четыре раза становился призером чемпионатов мира. Многократный победитель и призер этапов Кубка мира и национальных турниров. Погиб в автокатастрофе 29 февраля 2004 года.

Олег Востряков
КИЕВСКИЕ ВЕДОМОСТИ

отсюда

Comments

Золотая молодежь продолжает убивать людей. И какую ответственность они несут за это? Как им живется с мыслью, что они убили человека? А в данном случае не просто человека, а гения, который имел намного больше прав жить в этом мире, чем дочька Мартюнюка...
Сумно...
А его жена Света тогда была беременная. До сих пор маленькая Сашина дочь, Лерочка просится у мамы на небо к Боженьке, к папе...
Света начала проводить ежегодные турниры по спортивной гимнастике памяти Александра Береша, и скоро воплотит его самую заветную мечту - откроет в родном Херсоне школу спортивной гимнастики для детей. И никто не знает как сложно ей было...А суды по аварии продолжаются, семье все еще не выплатили элементарную моральную компенсацию, при том что вина водителя БМВ доказана (водитель тот на воле, кстати). Ну понятно, Мартынюки. А жизнь Чемпиона в этой стране и "5 копеек не стоит"...

червень 2008

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Розроблено LiveJournal.com